Jambon à la bière de Patrice Robitaille

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 3h 30 min
  • Portions : 8
  • Difficulté: Facile

Ingrédients

    -       1 jambon picnic avec os d’environ 3,5 kg (7 lb)

    -       250 ml (1 tasse) de sirop d’érable

    -       250 ml (1 tasse) de cassonade

    -       15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche

    -       3 à 5 feuilles de laurier

    -       2 bouteilles de 341 ml (12 oz) de bière blonde ou rousse

    -       Poivre du moulin, au goût

Préparation

    Placez la grille en bas du four. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    Dans un grand plat allant au four, déposez le jambon (retirez le filet s’il y en a un).

    Dans un bol, mélangez le sirop d’érable, la cassonade et la moutarde. Versez sur le jambon, poivrez généreusement, ajoutez le laurier et arrosez de bière.

    Enfournez à découvert de 3 heures 30 minutes à 5 heures en arrosant le jambon toutes les 20 minutes de son jus de cuisson, jusqu’à ce qu’il soit brillant et doré. Au moment de servir, tranchez le jambon.